Prendre soin des existences
Prendre soin d’un aliment ou d’un objet, c’est prendre soin de la somme de cette chaîne infinie d’éléments complémentaire nécessaire à son existence…
par Méditation Zen Narbonne · Published 10 octobre 2023 · Last modified 15 octobre 2023
Prendre soin d’un aliment ou d’un objet, c’est prendre soin de la somme de cette chaîne infinie d’éléments complémentaire nécessaire à son existence…
Enseignements / La Voie du zen / Mondō - Question-Réponse - FAQ Zen
par Méditation Zen Narbonne · Published 20 mai 2020 · Last modified 25 juillet 2023
Quelles sont les similitudes entre zen et bouddhisme ?
Mondō avec Maître Roland Yuno Rech, Gyobutsuji à Nice.
La Voie du zen / Méditation Zen Narbonne / Vidéos
par Méditation Zen Narbonne · Published 6 avril 2020 · Last modified 12 septembre 2023
Biographie de Dōgen Zenji à partir de sa quête d’un maître en Chine en 1223, sa rencontre avec maître Rujing (jap. Tendō Nyojō) du mont Tiāntóng, son apprentissage comme moine, et sa certification comme héritier du Dharma dans la lignée du Zen Sōtō…
Enseignements / La Voie du zen / Les sūtras bouddhique zen
par Méditation Zen Narbonne · Published 7 mai 2017 · Last modified 7 mai 2020
Fukanzazengi de Maître Dogen Zenji – Recommandations universelles pour pratiquer zazen
Enseignements / La Voie du zen / Vidéos
par Méditation Zen Narbonne · Published 23 février 2017 · Last modified 31 mai 2020
Eihei Dōgen, Dōgen Kigen ou Dōgen Zenji (1200-1253) est le fondateur de l’école Zen Soto au Japon. Il est considéré comme un des plus grands maîtres du zen soto une des école du bouddhisme japonais.
Enseignements / Lectures Bouddhiques
par Méditation Zen Narbonne · Published 17 février 2017 · Last modified 20 décembre 2021
Extrait du Tenzo Kyōkun de Maître Dōgen sur les trois qualités requises par un responsable. La fonction du chef ou du responsable, quel que soit le domaine de l’activité, y compris celle de cuisinier requiert trois qualités : la joie de vivre, la bienveillance et la grandeur d’esprit.
Fiches de lecture / Lectures Bouddhiques
par Méditation Zen Narbonne · Published 3 décembre 2016 · Last modified 23 juillet 2021
Présentation du livre “Instruction au cuisinier zen” qui a été écrit en 1237 par Maître Dōgen, maître zen et fondateur de l’école zen soto au Japon.