Première sesshin zen à Lacan
Témoignage : Première sesshin et assistant du Tenzo en cuisine pour la première fois
Témoignage : Première sesshin et assistant du Tenzo en cuisine pour la première fois
Hōkyō zanmai 宝鏡三昧 (ch. San-mei-k’o) « Le samadhi du miroir précieux »
est un poème composé au IXe siècle par le maître Chan Tozan Ryokai (807-869), successeur de maître Ungan Donjo et maître de Sōzan Honshaku et de Ungo Doyo.
Sanzen, la pratique du zen ensemble. Dans son cadre de vie, s’asseoir ensemble
Fukanzazengi de Maître Dogen Zenji – Recommandations universelles pour pratiquer zazen
Keizan Zenji, Keizan Jōkin ou Taiso Jōsai Daishi est considéré comme le deuxième fondateur du Bouddhisme zen soto, il est le quatrième patriarche japonais après Gikai Zenji qui succédait à Ejo Zenji, lui-même successeur de Maître Dôgen Zenji.
Extrait du Tenzo Kyōkun de Maître Dōgen sur les trois qualités requises par un responsable. La fonction du chef ou du responsable, quel que soit le domaine de l’activité, y compris celle de cuisinier requiert trois qualités : la joie de vivre, la bienveillance et la grandeur d’esprit.
Présentation du livre « Instruction au cuisinier zen » qui a été écrit en 1237 par Maître Dōgen, maître zen et fondateur de l’école zen soto au Japon.
À travers ces entretiens, Roland Rech évoque vingt ans d’expérience personnelle et de pratique quotidienne.
Le Shigu seigan mon (四弘誓願文) exprime les 4 vœux de compassion du bodhisattva
Maître Taisen Deshimaru rend le zen, sa pratique et son enseignement accessible et vivant aux occidentaux, il harmonise avec sagesse la voie traditionnelle et le monde moderne…