Étiqueté : Dōgen

Kanno Doko - La communion intime spirituelle

Kanno Doko – La communion intime

L’heureuse interaction Dans le silence de la méditation, la pluie tombe sur Narbonne de manière continue. Ce matin notre assise est soutenue par l’énergie de...

Bouddhisme Zen ouverture du cœur, prosternation. Prendre soin des existences.

Prendre soin des existences

Prendre soin d’un aliment ou d’un objet, c’est prendre soin de la somme de cette chaîne infinie d’éléments complémentaire nécessaire à son existence…

Maître Dogen-Zenji

Le zen ou la Vie de Maître Dōgen

Biographie de Dōgen Zenji à partir de sa quête d’un maître en Chine en 1223, sa rencontre avec maître Rujing (jap. Tendō Nyojō) du mont Tiāntóng, son apprentissage comme moine, et sa certification comme héritier du Dharma dans la lignée du Zen Sōtō…

Maître Dogen Zenji

Dōgen Zenji (1200-1253)

Eihei Dōgen, Dōgen Kigen ou Dōgen Zenji (1200-1253) est le fondateur de l’école Zen Soto au Japon. Il est considéré comme un des plus grands maîtres du zen soto une des école du bouddhisme japonais.

Tourner ensemble la fleur du Dharma

Les trois qualités d’un responsable selon Dōgen Zenji

Extrait du Tenzo Kyōkun de Maître Dōgen sur les trois qualités requises par un responsable. La fonction du chef ou du responsable, quel que soit le domaine de l’activité, y compris celle de cuisinier requiert trois qualités : la joie de vivre, la bienveillance et la grandeur d’esprit.

Dōgen - Instructions au cuisinier zen

Instructions au cuisinier zen

Présentation du livre « Instruction au cuisinier zen » qui a été écrit en 1237 par Maître Dōgen, maître zen et fondateur de l’école zen soto au Japon.