Catégorie : Lectures Bouddhistes
Bibliographie Bouddhiste pour aider aussi bien les pratiquants débutants ou ceux plus anciens à l’approfondissement des enseignements et de la pratique du Bouddhisme en général et du Bouddhisme zen en particulier.
Pour que celle ou celui qui est en recherche puisse approfondir et actualiser dans sa vie cette voie de sagesse et de compassion.
Ces enseignements Bouddhistes éclairent notre pratique de la méditation, et par notre pratique nous les réalisons intimement.
Han-Shan vécut en Chine au VIIe ou VIIIe siècle, durant l’âge d’or de la poésie et du courant Bouddhiste Ch’an (Zen, en Japonais).
Proche du zen et du Taoïsme, il vivait en ermite sur le mont Han-shan (Montagne froide), d’où il tient son nom, ce qui était courant chez les maîtres ou les ermites Chinois.
Sagesse et la compassion infinies « Dipa Ma est une figure incontournable de la spiritualité contemporaine.Maître bouddhiste d’exception, cette femme, épouse et mère, a découvert la...
Le livre Zen et vie quotidienne répond à cette problématique, tout comme dans son autre ouvrage, « La pratique du zen », Maître Taisen Deshimaru enseigne à partir de sa pratique et de son expérience de la méditation zen.
Liste de livres sur le bouddhisme et le bouddhisme zen.
L’étude du Dharma n’est pas seulement l’approfondissement des textes et des écritures mais surtout la transformation de sa propre vie. Le Dharma est l’un des Trois Trésors du bouddhisme : le Bouddha (l’Éveillé), le Dharma (l’enseignement) et le Sangha (la communauté).
Les pièges sur la voie recense une quarantaine de pièges rencontrés sur la Voie. Roland Yuno Rech les expose et les élucide à la lumière de l’enseignement Bouddhiste et de sa pratique.
Il s’agit d’un condensé des difficultés et des pièges les plus fréquemment rencontrés sur la Voie.
La plénitude de son existence instant après instant Commentaire de Kyōsei Reynaud du premier passage du Zazen yojinki. Maître Keizan Jōkin (瑩山紹瑾) (1264 – 1325)...
Extrait du Tenzo Kyōkun de Maître Dōgen sur les trois qualités requises par un responsable. La fonction du chef ou du responsable, quel que soit le domaine de l’activité, y compris celle de cuisinier requiert trois qualités : la joie de vivre, la bienveillance et la grandeur d’esprit.
Présentation du livre « Instruction au cuisinier zen » qui a été écrit en 1237 par Maître Dōgen, maître zen et fondateur de l’école zen soto au Japon.
À travers ces entretiens, Roland Rech évoque vingt ans d’expérience personnelle et de pratique quotidienne.
La philosophie du Bouddha de Môhan Wijayaratna. Avec la traduction intégrale de dix textes du Canon bouddhique.